Информационная безопасность

       

Authentica ARM Platform


Североамериканская компания Authentica поставляет комплексное решение для всестороннего контроля над оборотом классифицированных сведений в корпоративной сети. Однако, в отличие от большинства своих конкурентов, фирма остановилась не на технологиях выявления и предотвращения утечек, а на управлении цифровыми правами в рамках предприятия (ERM - Enterprise Rights Management). Именно на примере основного продукта компании - Authentica Active Rights Management (ARM) Platform - будут рассмотрены достоинства и недостатки такого подхода. Полученные в результате анализа результаты применимы для всех остальных решений, призванных устранить проблему утечек посредством ERM-технологий. В частности, для продуктов компаний Adobe, Workshare, Liquid Machines, SealedMedia, DigitalContainers и Microsoft. Также необходимо отметить, что решение Authentica ARM Platform имеет очень много общего с Microsoft Rights Management Services (RMS).

В основе решения Authentica лежит запатентованная технология ARM (название которой входит в название самого продукта). С помощью ARM решение контролирует электронные документы, почтовые сообщения и вообще любые файлы. Дополнительные модули интегрируются с настольными приложениями (Microsoft Office и Outlook, Lotus Notes, Adobe Acrobat, Microsoft Explorer и Netscape) и внешними средствами аутентификации (LDAP, Windows Single Sign-on, X.509, RSA SecurID). Схема работы Authentica ARM Platform представлена на схеме 1.

Схема 1. Схема работы Authentica ARM Platform

Функциональность Active Rights Protection подразумевает аутентификацию пользователей и их авторизацию для просмотра информации, контроль над печатью документов и стандартными операциями (копирование, редактирование, чтение), а также возможность работы с документами в режиме offline. В дополнение к этому вся чувствительная информация постоянно находится в зашифрованном виде и расшифровывается только на момент работы с ней. Шифрованию также подлежит обмен информацией между сервером политик ARM и клиентскими компонентами.
Таким образом, конфиденциальные данные всегда защищены от несанкционированного доступа - даже при передаче по коммуникационным каналам. Следует помнить, что и сама архитектура продукта тоже приспособлена именно для защиты от несанкционированного доступа, а не от утечки. Другими словами, инсайдер, обладающий правами доступа к конфиденциальному документу, может обмануть защиту. Для этого достаточно создать новый документ и переместить в него конфиденциальную информацию. Например, если инсайдером является сотрудник, в задачи которого входит подготовка отчета о прибыли, он будет создавать этот высокочувствительный документ «с нуля», а, следовательно, файл не будет зашифрован, так как для него еще не создана специальная политика. Соответственно, утечка становится вполне реальной. Если еще учесть, что весь почтовый трафик шифруется, то у инсайдера фактически есть готовый защищенный канал для пересылки конфиденциальных данных. При этом никакой фильтр не сможет проверить зашифрованный текст.

Тем не менее, решение Authentica ARM Platform представляется эффективным продуктом для защиты от несанкционированного доступа, поскольку ни один нелегальный пользователь действительно не сможет получить доступ к данным, пока не отыщет ключ шифрования.

Дополнительным недостатком продукта является отсутствие возможности хранить архивы корпоративной корреспонденции, что значительно усложняет процесс расследования инцидентов IT-безопасности и не позволяет вычислить инсайдера без лишнего шума.

В заключение необходимо отметить широкий комплекс сопроводительных услуг, которые Authentica оказывает заказчику: аудит и анализ IT-инфраструктуры с учетом бизнес-профиля компании, техническая поддержка и сопровождение, внедрение и развертывание решений «с нуля», корпоративные тренинги для персонала, разработка политики IT-безопасности.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий