Информационная безопасность

       

Недостатки частного решения. Комплексный


Сравним матрицы D и F. Видим, что они полностью противоречат друг другу, то есть требования к реализации полномочного контроля доступа при решении альтернативных задач защиты информации не то чтобы были различны — они противоречивы.

С точки зрения противодействия внешним IT-угрозам (в части антивирусной защиты) практическое использование механизмов полномочного контроля доступа недопустимо. Это обусловливается тем, что, как видно из проведенного исследования, при реализации частного решения, основанного на использовании полномочного контроля доступа, кардинально снижается эффективность противодействия внешним IT-угрозам.

В порядке замечания отметим, что повышение вероятности вирусного воздействия на конфиденциальные данные — это не единственная причина снижения эффективности противодействия внешним IT-угрозам при реализации полномочного контроля доступа. В этом случае повышается и вероятность успешной сетевой атаки, так как сетевые службы в этом случае запускаются под учетной записью, имеющей доступ к конфиденциальной информации, и др.

Прежде рассмотрим, какую информацию мы категоризуем, применительно к решению задачи антивирусной защиты. Естественно, что качественное отличие в обработке имеет открытая информация и конфиденциальная информация, то есть мы можем выделить две основные категории: «открыто» и «конфиденциально». При этом обработка конфиденциальной информации различных категорий, в части вероятности быть исходно «зараженной» макровирусом, уже отличается не столь существенно. С учетом сказанного на практике имеет смысл рассматривать прежде всего следующее отношение вероятностей того, что документ i-й категории «заражен» макровирусом, обозначив категорию «открыто», как k, имеем:
P1 = P2 =…=Pk–1 << Pk.

Естественно, что если мы не можем разрешить ни чтения, ни запись (так как эти требования противоречивы в матрицах доступа), то остается лишь одно решение, связанное с полным запретом доступа. С учетом сказанного получаем модель полномочного контроля доступа, реализация которой позволяет решать рассмотренные альтернативные задачи в комплексе, описываемую матрицей доступа D(F):


Заметим, что при таком подходе к реализации полномочного контроля доступа обработка открытых данных по сути полностью изолируется от обработки конфиденциальных данных. Результатом такого решения, никак не противоречащего идее обработки данных на основе полномочий пользователей и категорий объектов, является то, что повышение вероятности «заражения» макровирусом открытых данных никак не сказывается на вероятности «заражения» макровирусом конфиденциальных данных, что определяется условием:
P1 = P2 = … = Pk–1 << Pk.
Важным здесь является тот момент, что если на вероятность «заражения» макровирусом открытых данных повлиять практически невозможно, кроме как уменьшить ее значение, за счет применения специализированных антивирусных средств защиты (что, с одной стороны, не даст решения в общем виде, так как сигнатурный анализ позволяет находить только известные макровирусы, с другой стороны, в данных приложениях выглядит несколько странным — защищаем открытые данные, вообще говоря не очень и нуждающиеся в защите, чтобы в конечном счете уберечь от «заражения» конфиденциальные данные), то вероятность «заражения» макровирусом конфиденциальных данных можно существенно снизить (на порядки — в сотни, в тысячи, а может быть, и более раз, реализовав соответствующие организационные мероприятия по их обработке (которые и так априори должны быть реализованы, но уже с целью противодействия понижению их категории)).

Если под отдельной учетной записью реализуется доступ во внешнюю сеть, причем под этой учетной записью не разрешен доступ к конфиденциальным данным, то значительно снижается и вероятность несанкционированного доступа к конфиденциальной информации и из сети.

Матрица D(F) иллюстрирует тот факт, что при обработке на компьютере информации только двух категорий («открыто» и «конфиденциально» — наиболее распространенный случай), с точки зрения решения задачи защиты информации в комплексе использование полномочного контроля доступа недопустимо (а это ведь самый распространенный случай категоризования информации на практике).



В порядке замечания отметим, что в общем случае, используя рассмотренный подход (запрещая соответствующие права доступа), можно формировать различные правила контроля доступа (различные варианты защиты от «заражения» макровирусом конфиденциальных данных). Один из примеров соответствующей матрицы (изолируется обработка данных, наивысшей категории) доступа представлен ниже:


В порядке замечания отметим, что при условии:
P1 << P2 <<…<< Pk–1 << Pk
должна быть реализована каноническая модель контроля доступа.

Видим, что при реализации комплексного подхода к решению уже не целесообразна какая-либо жестко заданная формализация отношений на основе меток безопасности (или категорий и полномочий), в данном случае целесообразно задание правил разграничения доступа субъектов к объектам на основе матрицы доступа, что позволяет реализовать необходимые для конкретных условий использования средства защиты информации правила разграничения доступа, обеспечивающие эффективное противодействие как внутренним, так и внешним IT-угрозам.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий